Die Leber ist unser wichtigstes Stoffwechselorgan, sozusagen unsere “Entgiftungsfabrik”. Sie spielt in der Hormonproduktion eine wesentliche Rolle und ist als Entgiftungsorgan für den Abbau von Schadstoffen zuständig. Zudem produziert sie Gallensäuren, die für die Verdauung und den Fettabbau unbedingt notwendig sind. Weitere unverzichtbare Funktionen erfüllt die Leber als Speicherorgan für Zucker, Fett und Eisen, und reguliert unseren Energiehaushalt.


Damit die Leber diese Funktionen uneingeschränkt erfüllen kann, ist es wichtig, dass sie selbst gesund ist und gesund erhalten wird.

Was kann die Leber schädigen?

Eine unausgewogene Ernährung und der übermäßige Konsum von Genussmitteln, wie Alkohol, Zucker, Nikotin und Kaffee setzen der Leber zu, wobei es bei Kaffee vor allem die Röststoffe sind, die schädliche Auswirkungen haben. Aber auch Medikamente, Schwermetalle (z. B. aus Zahnfüllungen), oxidativer Stress und ein dauerhaft belastetes Raumklima (Schimmelpilze oder Lösungsmittel) können auf lange Sicht eine Schädigung bzw. eine Leberschwäche zur Folge haben. 

Natürliche Präparate können ihre Detox-Funktion fördern bzw. eine bereits angegriffene Leber unterstützen

Mögliche Anzeichen für eine Lebererkrankung

Da sich im Inneren der Leber keine Nervenzellen befinden, verspürt man bei Erkrankungen der Leber keine oder kaum Schmerzen. Es gibt jedoch Anzeichen, auf die Sie achten können. Blähungen und Völlegefühl sowie ein Druckgefühl unter dem rechten Rippenbogen – besonders beim Bücken und beim Liegen – könnten Hinweise auf ein mögliches Problem mit der Leber sein.

In diesem Fall gilt es, die Anzeichen unbedingt medizinisch abklären zu lassen, denn je früher eine Schwäche oder Erkrankung der Leber erkannt wird, desto größer sind die Chancen auf eine vollständige Heilung.

Was tun bei Leberbeschwerden

Das Leben hat sich in den letzten Jahrzehnten enorm beschleunigt. Menschen sind im Hamsterrad des Alltags gefangen – da bleibt nur wenig Zeit für gesundes Essen und ausreichend Bewegung. Das Fast Food vom Laden um die Ecke muss ausreichen, den Hunger zu stillen, ein Glas Wein (oder mehrere Gläser) helfen beim Herunterkommen nach dem stressigen Arbeitstag.

Je weiter eine gesunde Lebensweise in den Hintergrund gerät, desto mehr Gesundheitsthemen treten in den Vordergrund. Zu den häufigsten gehören Verdauungsbeschwerden, ein erhöhter Cholesterinspiegel und Leberbeschwerden.

Werden die Beschwerden im Anfangsstadium ignoriert, entwickelt sich daraus oftmals eine schwerwiegende Erkrankung, die den Weg zum Arzt unausweichlich machen. Die Mediziner stellen daraufhin Rezepte aus und die Patienten müssen Medikamente, Pharmazie-Produkte mit oftmals nicht unbeträchtlichen Nebenwirkungen, einnehmen.

Die Alternative – Leber entgiften mit der Kraft der Natur

Natürliche Präparate können die Detox-Funktion der Leber fördern bzw. eine bereits angegriffene Leber dabei unterstützen, Cholesterin und Giftstoffe auszuscheiden und sich zu regenerieren.

Voraussetzung dafür, dass die Entgiftung der Leber mit natürlichen Mitteln bereits im Vorfeld einer schwerwiegenden Erkrankung unterstützt werden kann, ist das frühzeitige Erkennen etwaiger Probleme, noch bevor der Arztbesuch unausweichlich ist.

Eine möglichst gesunde Lebensweise (ausgewogene Ernährung, Bewegung und Sport) hilft zusätzlich dabei, die Leber zu entgiften.

Folgende Heilpflanzen haben sich in Bezug auf die Gesundheit der Leber besonders bewährt:

  1. Die Mariendistel
  2. Die Artischocke

Mariendistel – Balsam für die Leber

Die Pflanze gedeiht auf steinigen, trockenen Böden, wie etwa Schuttplätzen, aber ebenso auf Viehweiden oder am Wegesrand. Sie wird bis zu 150 cm hoch und für den medizinischen Gebrauch eigens angebaut – bei uns z. B. auf großen Feldern im Waldviertel. 

Die Mariendistel gilt seit der Antike als Heilmittel zur Gallenabfuhr und bei Schlangenbissen. Mittlerweile wurde ihre Wirkung wissenschaftlich bewiesen, wobei hier vor allem der Inhaltsstoff Silymarin zu erwähnen ist. Er wird zur Vorbeugung bzw. Therapie toxischer Leberschäden eingesetzt und unterstützt die Regeneration der Leberzellen bei Leberzirrhose, Fettleber oder nach Hepatitis-Erkrankungen. Pflanzliche Mittel mit Mariendistel eignen sich hervorragend zur unterstützenden Behandlung bei Leberbeschwerden, zur Normalisierung der Leberwerte und zur Leber-Entgiftung. Personen, die ihre Leber entgiften wollen, empfehlen wir Präparatemit einem standardisierten Silymarin-Gehalt, in denen der wirksame Bestandteil in einer definierten Menge von 70 bis 140 mg enthalten sein muss.

Die Artischoke – nicht nur für die Leber gut

Die Artischoke darf mit ihrem köstlichen, leicht bitteren Geschmack praktisch auf keiner Speisekarte fehlen. Die Blütenknospe dieser mistelartigen Pflanze wurde bereits im Altertum serviert. 

Abseits des kulinarischen Genusses bietet die Artischocke auch zahlreiche Vorteile für Gesundheit und Wohlbefinden, was sie in die Gruppe der Heilpflanzen einreiht. Zahlreiche Studien, die sich mit Arzneimittel aus der Natur beschäftigen, haben die Artischocke zum Thema und belegen deren gesundheitsfördernde Wirkung.

Menschen, die an Verdauungsbeschwerden oder Beschwerden des Magen-Darm-Traktes leiden, wissen die Artischocke als Lebensmittel und fixen Bestandteil ihrer Ernährung zu schätzen. Es ist der Bitterstoff Cynarin, der appetitanregend wirkt, den Stoffwechsel anregt und dabei hilft, schwere Speisen besser zu verdauen.

Die Artischocke enthält aber auch zellschützende Flavonoide und Insulin, einen Ballaststoff mit präbiotischen Eigenschaften. Aufgrund von unterschiedlichen Wirkmechanismen fördert sie die Ausscheidung von Cholesterin und hemmt dessen Neubildung in den Leberzellen. Somit kann sie zu einer Senkung des Gesamtcholesterins beitragen, Arteriosklerose entgegenwirken und durch positive Beeinflussung des Zucker- und Fettstoffwechsels sogar kardiovaskulären Erkrankungen vorbeugen.

Die in der Artischocke enthaltenen Antioxidantien schützen außerdemvor freien Radikalen und stimulieren unsere Energiezellen.

Info: Wer die Heilpflanze nicht als Gemüse in den Ernährungsplan einbeziehen möchte, muss auf die gesundheitsfördernde Wirkung der Artischocke nicht verzichten. Das Extrakt der Wirkstoffe aus der Artischocke kann als Tonikum oder in Kapselform eingenommen werden.

Unterstützung für jede Detox-Kur

Es gibt auch ein Kombinationspräparat, das wertvolle Artischocken- und Mariendistel-Extrakte sowie weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe vereint: ApoLife 8 Artischocke & Mariendistel forte enthält zudem Curcumin und Wermut, deren Bitterstoffe und ätherischen Öle die Produktion der Verdauungssäfte fördern, sowie schwarzen Pfeffer, um die Darmdurchblutung und somit die Aufnahme der übrigen Wirkstoffe zu unterstützen. Ein perfekter Mix in fein abgestimmter Dosierung, mit dem Sie Leber und Verdauung auf natürliche Weise etwas Gutes tun können. 

Sie haben noch Fragen?

Wenn Sie noch weitere Informationen zum Thema “Leber entgiften mit Mariendistel und Artischocke” brauchen, fragen Sie unsere Experten. Schreiben Sie uns an unsere E-Mail-Adresse office@adlerapothekesimmering.at oder rufen Sie uns während unserer Öffnungszeiten unter +43 1 749 1234 an. Wir sind Ihr Partner in Fragen der Gesundheit!

Unsere Empfehlung aus dem Online-Shop (Werbung)

Adler Artischocken Tonikum

Unterstützt Leber, Galle und Verdauung. Artischockenblätter fördern die Gesunderhaltung von Leber und Galle und unterstützen das gesunde Gleichgewicht der Cholesterin- und Blutfettwerte. Enzianwurzel unterstützt die Verdauung. Mariendistel hilft bei der natürlichen Entgiftung der Leber.

Adler Original Schwedenbitter

Original Schwedenbitter nach bewährter Rezeptur. Enthält 35 erlesene Kräutern, die den Appetit und die Verdauung anregen. Bei Blähungen und Völlegefühl und Magenunwohlsein.

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Bietet eine exakt auf diese Bedürfnisse abgestimmte Kombination, die sich auch hervorragend für eine „Entgiftungskur“ eignet, welche man seinem Körper am besten zweimal pro Jahr gönnen sollte.